Bienvenue dans mon paradis: Port Camargue.
La Camargue est un endroit merveilleux ! c'est un régale pour les yeux et, les papilles !!
J'y ai passé les plus beaux étés de ma vie avec ma cousine =)
Je vous laisse découvrir en images:
MAIS parlons aussi papilles ! =)
Parmi les spécialités culinaires de Camargue, on retrouve les incontournables riz camarguais et le sel mais aussi de délicieux plats régionaux:
La gardianne : Il s’agit là d’un plat mijoté de bœuf ou de taureau généralement. C’est en fait, une daube traditionnelle de Camargue. Ce plat est long a préparer car la viande doit mijoter dans la marinade (oignon carottes, céleri, fenouil, bouquet garnie, et vin rouge) au moins une nuit et la préparation dure encore le lendemain. C’est long mais quel délice !!
Le taureau : Le taureau camarguais est l’emblème de la région du fait de la tauromachie (courses camarguaises= pas de mise à mort). C’est en effet une race bovine AOC que l’on considère encore comme sauvage et sont donc élevé en liberté é (ou presque …). Les bêtes inaptes aux « jeux » sont vendues pour boucherie. Mais quand je mange un plat à base taureau (notamment la gardianne) j’évite de visualiser ce bel animal.
La fougasse d’Aigue morte. Il s’agit d’un dessert à base de pâte briochée, beurre, sucre et fleur d’oranger. A l’origine un des 13 desserts de noël, elle était fabriquée par le boulanger du village avec les ingrédients apportés les villageois. Aujourd’hui est à mon grand plaisir, on en mange toute l’année.
Le catigo : un plat convivial à partager à plusieurs qu’il soit d’anguille ou de gambas (miam !). On y trouve que de bons poissons : saumon, lotte, loup, cabillaud et parfois aussi des moules (c’est encore meilleur !) avec les gambas ou l’anguille le tout dans une sauce à base de crème fraiche, vin blanc et cognac accompagné de pomme de terre. Un vrai régal !!
Parmi tant d’autres mets comme la bonne soupe de poissons fraichement péchés ou des sardines sur le grill.
Bref ! Une bonne cuisine avec laquelle on boit sans soucis un bon Gambetta limonade ou un pastis tout comme de bons vins.
C'est mon paradis à moi